数据脱敏是什么?

2020年3月3日13:39:06 发表评论

一.  数据脱敏是什么?

数据脱敏顾名思义就是对敏感数据进行变形处理,其目的是保护隐私数据等信息的安全,例如机构和企业收集的个人身份信息、手机号码、银行卡信息等敏感数据。数据脱敏从技术上可以分为静态数据脱敏动态数据脱敏两种。静态数据脱敏一般应用于数据外发场景,例如需要将生产数据导出发送给开发人员、测试人员、分析人员等;动态脱敏一般应用于直接连接生产数据的场景,例如运维人员在运维的工作中直接连接生产数据库进行运维,客服人员通过应用直接调取生产中的个人信息等。

数据脱敏是什么?

二.  数据脱敏的实现方式有哪些?

1、使用脚本进行脱敏

事实上,很多用户在信息化发展的早期,就已经意识到了数据外发带来的敏感数据泄露的风险,那时候用户往往通过手动方式直接写一些代码或者脚本来实现数据的脱敏变形,比如:简单的将敏感人的姓名、身份证号等信息替换为另一个人的,或者将一段地址随机变为另一个地址。

2、使用专业的数据脱敏产品进行脱敏

近年来,随着各行业信息化管理制度的逐步完善、数据使用场景愈加复杂、脱敏后数据仿真度要求逐渐提升,为保证脱敏果准确而高效,专业化的数据脱敏产品逐渐成为了用户的普遍选择。相比传统的手工脱敏方法,专业的脱敏产品除了保证脱敏效果可达,更重要的价值点在于提高脱敏效率,在不给用户带来过多额外工作量的同时,最大程度节省用户操作时间。

三.  数据脱敏技术

数据脱敏的基本原理是通过脱敏算法将敏感数据进行遮蔽、变形,将敏感级别降低后对外发放,或供访问使用。根据不同的使用场景可以分为“静态脱敏”和“动态脱敏”两类技术,这两类脱敏技术从适用场景、技术手段、部署方式三个方面有所不同。

1、静态脱敏与动态脱敏使用场景和用途的区别

静态脱敏适用于将数据抽取出生产环境脱敏后分发至测试、开发、培训、数据分析等场景。原理是将数据抽取进行脱敏处理后,下发至脱敏库。开发、测试、培训、分析人员可以随意取用脱敏数据,并进行读写操作,脱敏后的数据与生产环境隔离,满足业务需要的同时保障生产数据的安全,静态脱敏可以概括为数据的“搬移并仿真替换”。动态脱敏适用于不脱离生产环境,对敏感数据的查询和调用结果进行实时脱敏。原理是将生产库返回的数据进行实时脱敏处理,例如应用需要呈现部分数据,但是又不希望应用账号可以看到全部数据;运维人员需要维护数据,但又不希望运维人员可以检索或导出真实数据,动态脱敏可以概括为“边脱敏,边使用”。

2、静态脱敏与动态脱敏的技术路线的区别

静态脱敏直接通过屏蔽、变形、替换、随机、格式保留加密(FPE)和强加密算法(如AES)等多种脱敏算法,针对不同数据类型进行数据掩码扰乱,并可将脱敏后的数据按用户需求,装载至不同环境中。静态脱敏可提供文件至文件,文件至数据库,数据库至数据库,数据库至文件等不同装载方式。导出的数据是以脱敏后的形式存储于外部存贮介质中,实际上已经改变了存储的数据内容。
动态脱敏通过准确的解析SQL语句匹配脱敏条件,例如:访问IP、MAC、数据库用户、客户端工具、操作系统用户、主机名、时间、影响行数等,在匹配成功后改写查询SQL或者拦截防护返回脱敏后的数据到应用端,从而实现敏感数据的脱敏。实际上存储于生产库的数据未发生任何变化。

3、静态脱敏与动态脱敏的部署方式的区别

静态脱敏可将脱敏设备部署于生产环境与测试、开发、共享环境之间,通过脱敏服务器实现静态数据抽取、脱敏、装载。动态脱敏采用代理部署方式:物理旁路,逻辑串联。应用或者运维人员对数据库的访问必须都经过动态脱敏设备才能根据系统的规则对数据访问结果进行脱敏。

四.  数据脱敏的价值?

无论是静态脱敏还是动态脱敏其最终都是为了防止组织内部对隐私数据的滥用,防止隐私数据在未经脱敏的情况下从组织流出。满足组织既要保护隐私数据,同时又保持监管合规,满足合规性。

 

博主注:本文博主仅对其排版进行略微修改,查看更多请移步源站。

 

flyingsheep

发表评论